News

Siem Zehnter, Kjeldsen und Lawrie führen

© 2010 Sport-Informations-Dienst

Golfprofi Marcel Siem hat beim Europa-Tour-Turnier in Malaga einen guten Auftakt hingelegt. Bei dem mit einer Million Euro dotierten Turnier spielte der Ratinger auf dem Par-70-Kurs eine 67er-Runde und liegt mit drei Schlägen unter Par auf dem geteilten zehnten Platz. Stephan Gross Junior (Heidelberg) spielte eine 70er-Runde und liegt nun auf dem geteilten 56. Rang. Es führen der Däne Sören Kjeldsen und der Schotte Paul Lawrie mit je fünf Schlägen unter Par.

Überschattet wurde die Auftaktrunde von der Disqualifikation des Spaniers Borja Etchart und des Norwegers Eirik Tage Johansen. Dem 21-jährigen Spanier wurde von Johansen und dem ehemaligen Ryder-Cup-Spieler Andrew Coltart vorgeworfen, den Ball mehrfach falsch platziert zu haben. Johansen wurde vom Turnier ausgeschlossen, weil er die Vorwürfe zu spät öffentlich gemacht hatte.

„Ich kenne Borja und ich bin mir sicher, dass es eine unabsichtliche Aktion war“, sagte Turnierdirektor Jose Maria Zamora: „Mir wurde gesagt, dass er den Ball möglicherweise einen halben Zentimeter zu weit vorgelegt hat.“

Für Etchart ist es bereits die zweite Disqualifikation innerhalb weniger Monate. Bei der Qualifikation zur Europa-Tour im vergangenen Jahr war der Spanier unter bizarren Umständen ebenfalls ausgeschlossen worden.

Da der neue Trolley des 21-Jährigen ein Temperatur-Messgerät besaß, wurde Etchard, der zu diesem Zeitpunkt sieben Schläge besser als die Qualifikationsmarke war, disqualifiziert. Sein Vater hatte ihm den Trolley kurz vor dem Turnier geschenkt. Etchard erklärte, er habe von dem Messgerät nichts gewusst.